agudkov: (Default)
[personal profile] agudkov
Давно собирался обобщить свои впечатления от летчиков, наблюдаемых на подмосковных аэродромах и профильных форумах.


Летчики бывают профессионалы и любители. Профессионалы – это те, кто зарабатывает полетами. Они, чаще всего, учились в летном училище, работали, служили в армии и так далее, а потом оказались на вольных хлебах или продолжают гонять аэробусы, а в выходные просто катаются на ультралайтах для удовольствия. С психологической точки зрения – это наименее интересная категория. Для таких людей полеты – это работа. Они относятся к управлению самолетом примерно с тем же энтузиазмом, как водитель мусоровоза к управлению камазом. Психологических проблем у них, может быть, и не меньше, но они не умеют решать их с помощью авиации, или умеют, но другим способом. (Впрочем, вероятно, есть и те, которые умеют. Пролетая на Боинге над подмосковными аэродромами малой авиации, они выходят в эфир, передают приветы, и сожалеют, что выходные проведут где-нибудь в Египте, а не на летном поле).
Но я собственно не о них. Меня интересует вторая категория пилотов-любителей, которые уже профессионально состоялись в какой-то области, но которым чего-то не хватает. Уже из этого определения, которое соответствует описанию кризиса среднего возраста, следует, что в эту категория попадают люди, пришедшие в авиацию в возрасте 30-35 лет. (Мое любимое определение кризиса среднего возраста дал М.Е. Литвак: «Кризис возраста Христа – это когда ты уже чего-то достиг, но понял, что тебе этого не надо»). Очень часто, на вопрос, каким ветром их занесло на аэродром, такие люди отвечают, что хотели реализовать мечту детства. Это - лукавство. В детстве у человека много «мечт», всегда можно припомнить такую, которая может оправдать не совсем, на первый взгляд, рациональное поведение. На самом деле, подобное поведение - совершенно рационально, просто цель и причины не всегда осознаются. На мой взгляд, увлечение авиацией в среднем возрасте свидетельствует о попытке решить две психологические проблемы.

Во-первых, при психоанализе бессознательного, полеты (во сне и наяву) интерпретируется как признак отсутствия свободы и ее компенсации. Соответственно, тягу к реальным полетам можно смело интерпретировать как попытку компенсировать дефицит свободы. В это объяснение укладываются многочисленные примеры многих успешных и состоятельных людей, которых жесткий деловой график и постоянный стресс толкают к подобным методам сублимации. (Говоря о компенсации дефицита свободы, отметим, что среди обучающихся полетам и среди парашютистов много журналистов, что само по себе очень симптоматично).

Второй психологической проблемой, решение которой относительно успешно обеспечивается малой авиацией – это проблема удовлетворения базовых потребностей высшего порядка. Напомню, речь идет о теории Абрахама Маслоу, в соответствии с которой существует иерархия базовых психологических потребностей человека. Сначала удовлетворяются низшие, затем приходит очередь высших. К базовым потребностям Маслоу относил физиологические потребности, потребности в безопасности, потребность в зависимости и любви. Высшие потребности, по Маслоу, – это потребность в удовлетворении чувства собственной значительности, в высокой оценке окружающими и – самая высшая потребность – потребность в самоактуализации, в полном раскрытии своих способностей. Вот с этими последними двумя базовыми потребностями как раз бывают самые чувствительные проблемы в период кризиса среднего возраста. В какой бы сфере человек ни работал, его перестает устраивать текущее положение и появляется потребность в новых свершениях, которые были бы высоко оценены окружающими. Примеры: преуспевающий московский бизнесмен средней руки, занимающийся производством некоего товара А, начинает на своих производственных площадях собирать навороченные спортивные самолеты из композитных материалов. Да, он не владелец крупной нефтяной компании и, вероятно, никогда им не станет, но среди производителей товара А он первый авиатор. Еще более показательный пример дает провинция: столярная мастерская, несколько мужиков, зарабатывающие на производстве мебели, выделяют угол в мастерской для строительства деревянного планера. То же самое со слесарями и алюминиевыми самолетами. Кто преуспел не в производстве, а в сфере услуг, начинают покупать и коллекционировать самолеты. Разумеется, все летают (см выше о свободе). То есть, создание самолета превращает обычного слесаря в необычного, пилотское удостоверение и коллекция самолетов преображает ресторатора, а высший пилотаж превращает посредственного тележурналиста в большого оригинала. А что еще нужно тележурналисту?
Но у подобной методики есть и минусы. Это – симптоматическое лечение, лечение следствия, а не причины. Проблема в том, что частично удовлетворяя чувство собственной значительности, увлечение авиацией на любительском уровне в большинстве случаев никак не способствует удовлетворению главной базовой потребности – в самоактуализации. Да и предпоследняя потребность удовлетворяется временно и не полно исключительно за счет балансирования на стыке: «- Как у тебя с бизнесом? – Да неважно, но я ж зато еще и пилот! А как полеты, какие успехи? Дык бизнес много времени отнимает». Среди пилотов тоже есть профессионалы, уровень которых недостижим для любителей, летающих по выходным. Возникает замкнутый круг, - на первом этапе увлечение авиацией повышает самооценку, но затем самоактуализация требуется уже в новой сфере деятельности, в которой начинающий пилот находится на самой низкой ступени. На этой стадии всё скатывается обратно и выливается на страницы пилотского форума, где огромное количество людей проводит много часов, решая те же психологические проблемы, но уже с помощью интернета. Базовые потребности интернет удовлетворить не способен, но жизнь организовывает (наполняет ее квази-смыслом) не хуже чем алкоголизм или психосоматическая болезнь.

Спрашивается, какое отношение все это имеет ко мне? Самое прямое. Разница лишь в том, что у меня это выведено с бессознательного уровень на сознательный. )) То есть, я не питаю иллюзий относительно возможности решения своих экзистенциальных проблем за счет малой авиации, а просто наслаждаюсь фантастическим ощущением свободы, которое дает освоение пятого океана. Ощущением приобщения к вселенной и ее законам. Когда земной шар существует уже немного отдельно от тебя. Когда ты используешь законы природы, для использования которых человек органически не приспособлен, - когда воздух становится плотным и способен держать тебя на своих плечах. Когда чувствуешь «дыхание» нагреваемого солнцем леса и жар самого солнца, которое заставляет «кипеть» воздух у земли и устраивает болтанку на высоте.

update
Можно сделать вывод, что летающие компенсируют дефицит свободы, а владельцы самолетов ориентированы на удовлетворение чувства собственной значительности. Основание для вывода: после приобретение тем или иным способом самолета такие люди начинают испытывать острую потребность в восхищенных зрителях. Коллеги пилоты на эту роль не подходят, поэтому такие зрители специально ищутся. Чаще всего владелец самолета приезжает на аэродром в сопровождении именно таких лиц. (Если с удовлетворением первых базовых потребностей все совсем плохо, то зрители - противоположного пола, если с потребностями лучше, то - любого (преимущественно все же своего) пола).

update 2
Подумал, что ответ "меча детства" - не совсем лукавство. В детстве эту мечту легко отыскать потому, что именно в детстве и юности человек наиболее зависим (от родителей и т.п.) и максимально стремится вырваться на свободу. Для ребенка мечта стать летчиком - это мечта быстрее вырасти, для тинэйджера - стать взрослым и независимым от родителей. Это доминирующие чувства в детстве и юности, поэтому подобный ответ можно принять как искренний, хоть и не совсем верный.

Profile

agudkov: (Default)
agudkov

June 2013

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 06:26 am
Powered by Dreamwidth Studios