Когда-нибудь я попробую это небо
May. 4th, 2009 07:52 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На майские было решено совершить выезд в Ферапонтово на разведку. Разведка должна была донести, все ли в порядке с домом, и что надо купить, привезти или сделать к тому моменту, когда жена с детьми приедет туда на все лето.
Что касается меня и старшего сына, то все было ясно, - я был ограничен по времени работой, а старший сын всегда сопровождает меня в приключениях. Что касается жены, то ее планы менялись в ежедневном режиме.
Сначала серьезно прорабатывался вариант, предусматривающий пропуск в мае школьных занятий у старшего и отъезда жены с детьми на все лето. В школе оказались сильно против. Второй вариант предполагал выезд их на 10 дней, - чтобы я забрал их на вторые майские. Но тут оказалось, что у Вани какие-то выступления между праздниками, к которым он долго готовился. Когда стало ясно, что реально располагаемое нами время - это три дня, то жена решила вообще не тащить младшего за 600 км, ну и самой не ехать, соответственно. В итоге поехали все вместе и не пожалели об этом.
Выехали мы в полседьмого утра. Накануне отъезда в Москве было 26 градусов, и я оделся сравнительно легко – набросил на майку джинсовую куртку. Уже за Московской областью небо стало затягивать тучами, периодически крапал дождик. К Ярославлю комп в машине показывал уже 8 градусов. А дальше начались чудеса. Ближе к Вологде погода начала меняться. Сначала небо стало чистым, - ни облачка. После Вологды начали появляться те самые северные облачка-пирожки, по которым северное небо можно узнать на любой картине. Проезжая вдоль Кубенского озера, которое протянулось почти на 80 километров, я вспомнил, что километрах в тридцати находится аэродром дальней авиации «Кипелово», с которого стратегические бомбардировщики летают на патрулирование Северного ледовитого океана. Вспоминаю, что у Кипелово очень подходящий для этих мест позывной: «Дремучий-подход». Мысль потекла в сторону авиации. Я начал рассказывать жене, что каждое такое облачко-пирожок – это пузырь горячего воздуха, который оторвался от нагретой солнцем земли, пробил пласт тяжелого холодного воздуха и летел вверх до тех пор, пока не остыл на высоте, а содержащийся в нем водяной пар не сконденсировался в туман. «Представляешь, - показывал я руками, придерживая руль, - воздух лежит пластами. Внизу у земли воздух кипит, но плотный тяжелый слой холодного воздуха давит на него сверху. И вдруг какой-нибудь пузырь все-таки прорывается вверх. Появляется дырочка, и через нее вверх устремляется целый поток горячего воздуха. Пласт холодного воздуха, опускаясь вниз, выдавливает его как поршень». Северное солнце очень активно, особенно летом, когда оно светит почти круглосуточно. Мне кажется, что мощные термики должен порождать более равномерный прогрев. А вот такие северные облачка – результат резкого нагрева, который должен рождать скорее болтанку, чем мощные восходящие потоки. «Когда-нибудь я попробую это небо», - сказал я, мечтая, как буду любоваться на свои любимые места с высоты.
Но это я отвлекся. Так как выезд осуществлялся в мае, то встал вопрос посадок. Так как в плане помощи по даче я принципиально готов только, как писал Жванецкий, «исполнить мечту детства и заасфальтировать родительский огород», то вопрос стоял только о засеве участка газонной травой. Заранее о ней не позаботились, поэтому пришлось побегать, - местным жителям она без надобности, хотя, если верить историческим источникам, травосеяние на Русском Севере впервые стало применяться в 1790-х годах. Нашли. В соответствии с планом, первым пунктом назначения было отделение Федеральной регистрационной службы в городе Кириллове, где меня уже три месяца ждало свидетельство о регистрации права собственности за землю. Забрал.
Поехали домой. На Бородаевском озере в Ферапонтове еще лед. Домик встретил нас дружелюбно. Хорошо, что я протопил его зимой, - вся набранная за осень сырость ушла, тепло стало через несколько часов после протопки. Достал из-под пола (или из подпола) шланг насосной станции, кинул в колодец. Обнаружил, что нет свежего магистрального фильтра, - пришлось опять ехать в Кириллов. Там все изменилось, - на месте продвинутого магазина сантехники, где продается всякая буржуйская техника от душевых кабин до магистральных фильтров, теперь располагается библиотека. В остальных магазинах на мой вопрос только пучили глаза или предлагали фильтр «Барьер» с чайником. Выясняю, куда переехал продвинутый магазин из библиотеки. Оказывается, я в нем уже был. «Это не Москва», - говорю я себе, возвращаясь в магазин. Ничего уже не спрашивая у продавщицы (раньше торговал владелец и все знал), изучаю ассортимент. Нахожу нужные фильтры. «Что ж, - говорю, - Вы мне сказали, что магистральных фильтров нет, - вот же они». «Дак в описании написано «картридж», а не «фильтр». Я вообще думала, что это – бечевка просто смотанная», - отвечает продавщица. Возвращаюсь, вставляю картридж, наполняю систему, включаю бойлер, - «тепленькая пошла». Как-то мыть посуду и менять памперсы стало повеселее. И вообще, мой опыт домостроительства говорит об одном: существование в деревне может считаться отдыхом только в одном случае, - если вечером можно пойти в душ. И для этого не надо топить баню, колоть дрова, носить воду и т.п. Водичка местная, правда, хоть и не с сильным, но с запашком. Старый колодец стоит на жиле, которая течет явно из болота – от сероводорода металлические фитинги на трубах со временем покрываются чернью. Сейчас вода в колодце от талого снега, - прозрачная как слеза (тем более после фильтра), но запах, - как будто землю развели и отфильтровали. Жена выходит из душа и говорит, что если раньше мы передразнивали Гарри Бардина и пели в душе «я водяной, я водяной», то сейчас самое время петь «я земляной, я земляной…». Но на новый колодец пока нет ни сил, ни средств, ни вообще пороху. Хотя 12 бетонных колец лежат пред домом, и что-то с ними надо делать.
Дети вкусили радостей летней жизни, хотя у младшего болели режущиеся зубы и он выл непереставая. Старший, хоть и школьник и вообще старший брат, но повеселил нас. На какой-то из прошлых дней рождения мне подарили красивую металлическую сову в очках и галстуке. Разумеется, когда стало ясно, что на нашей березе у дома расположился «совешник» с выводком сов, жестяная сова переехала в Ферапонтово. Сначала она жила просто на подоконнике. Потом я вставил вторые зимние рамы, и она оказалась между двух стекол. Но окно в спальне изнутри все время занавешено, а снаружи виден только совиный затылок. Зимой, когда я вставлял вторые стекла уже в зимнюю раму (теперь у меня там пакет из трех стекол), я сову перевернул так, чтобы она смотрела в окно. Снаружи теперь сразу видно, что сов тут любят и уважают. Но Ваня как-то пропустил этот момент. «А как это она там повернулась?», - спрашивает. «Ну как, сама, конечно, как же еще, - говорю я, и объясняю, что я ее подманил, - постучал тихонько по стеклу с той стороны, ей стало интересно, и она повернулась. «А давай ее приманим, чтобы она обратно к нам повернулась», - тут же предлагает сын и начинает всячески привлекать внимание совы, - постукивать, шуршать как мышка и даже ухать. Чтобы не разочаровывать его и не разрушать этот волшебный мир, где одновременно уживаются вера в чудо и еще куча всего, вроде стадии жизни планет, энтомологии и еще кучи всякой всячины, мы с женой убедили его, что сова, во-первых, днем спит, а, во-вторых, изнутри теперь двойные стекла, поэтому она не слышит его уханья. Слышит только то, что снаружи, ну так она туда и смотрит. Вроде поверил. Но потом слышим - опять тихонько пошуршал ей, чтобы она оглянулась.
Обратно ехали долго, под Москвой попали в пробки, устали. Но все же у меня маленький рекорд, - за всю поездку я не заплатил ни одного штрафа за превышение скорости. (Антирекорд был 4 квитанции за заезд). Повышение штрафов вплоть до лишения прав заставило меня изменить тактику. Теперь я, превышая не более чем на 60 км (дальше – лишение прав, если поймают), жду, когда меня обгонит какой-нибудь богатый «антирадар», и пристраиваюсь ему в хвост. Когда видим его стопы впереди – начинаем соблюдать ПДД. Разборки с ГАИ – на нем. По соотношению скорости (времени в пути) и заплаченных гаишникам средств тактика себя блестяще оправдывает.
ПС, ну и несколько фоток, конечно. (Хорошие фотки озера и монастыря потом повешу, пока только то, что на телефон а не на фотоаппарат снято. Альбом называется "Шоб я так жил в Москве").
Дом

А так должна выглядеть ванная комната в доме, где любят деток. Опять же отдых родителей подразумевает отсутствие ежечасных воплей: "мама, включи мне свет в ванной! Папа, включи мне воду!"

Старший читает в любом положении


Слингопапа. Младший. Пошли погулять на озеро.

Бородаевское озеро. У берега уже подтаяло. Вдали еще лед.

Ферапонтов монастырь.

Что касается меня и старшего сына, то все было ясно, - я был ограничен по времени работой, а старший сын всегда сопровождает меня в приключениях. Что касается жены, то ее планы менялись в ежедневном режиме.
Сначала серьезно прорабатывался вариант, предусматривающий пропуск в мае школьных занятий у старшего и отъезда жены с детьми на все лето. В школе оказались сильно против. Второй вариант предполагал выезд их на 10 дней, - чтобы я забрал их на вторые майские. Но тут оказалось, что у Вани какие-то выступления между праздниками, к которым он долго готовился. Когда стало ясно, что реально располагаемое нами время - это три дня, то жена решила вообще не тащить младшего за 600 км, ну и самой не ехать, соответственно. В итоге поехали все вместе и не пожалели об этом.
Выехали мы в полседьмого утра. Накануне отъезда в Москве было 26 градусов, и я оделся сравнительно легко – набросил на майку джинсовую куртку. Уже за Московской областью небо стало затягивать тучами, периодически крапал дождик. К Ярославлю комп в машине показывал уже 8 градусов. А дальше начались чудеса. Ближе к Вологде погода начала меняться. Сначала небо стало чистым, - ни облачка. После Вологды начали появляться те самые северные облачка-пирожки, по которым северное небо можно узнать на любой картине. Проезжая вдоль Кубенского озера, которое протянулось почти на 80 километров, я вспомнил, что километрах в тридцати находится аэродром дальней авиации «Кипелово», с которого стратегические бомбардировщики летают на патрулирование Северного ледовитого океана. Вспоминаю, что у Кипелово очень подходящий для этих мест позывной: «Дремучий-подход». Мысль потекла в сторону авиации. Я начал рассказывать жене, что каждое такое облачко-пирожок – это пузырь горячего воздуха, который оторвался от нагретой солнцем земли, пробил пласт тяжелого холодного воздуха и летел вверх до тех пор, пока не остыл на высоте, а содержащийся в нем водяной пар не сконденсировался в туман. «Представляешь, - показывал я руками, придерживая руль, - воздух лежит пластами. Внизу у земли воздух кипит, но плотный тяжелый слой холодного воздуха давит на него сверху. И вдруг какой-нибудь пузырь все-таки прорывается вверх. Появляется дырочка, и через нее вверх устремляется целый поток горячего воздуха. Пласт холодного воздуха, опускаясь вниз, выдавливает его как поршень». Северное солнце очень активно, особенно летом, когда оно светит почти круглосуточно. Мне кажется, что мощные термики должен порождать более равномерный прогрев. А вот такие северные облачка – результат резкого нагрева, который должен рождать скорее болтанку, чем мощные восходящие потоки. «Когда-нибудь я попробую это небо», - сказал я, мечтая, как буду любоваться на свои любимые места с высоты.
Но это я отвлекся. Так как выезд осуществлялся в мае, то встал вопрос посадок. Так как в плане помощи по даче я принципиально готов только, как писал Жванецкий, «исполнить мечту детства и заасфальтировать родительский огород», то вопрос стоял только о засеве участка газонной травой. Заранее о ней не позаботились, поэтому пришлось побегать, - местным жителям она без надобности, хотя, если верить историческим источникам, травосеяние на Русском Севере впервые стало применяться в 1790-х годах. Нашли. В соответствии с планом, первым пунктом назначения было отделение Федеральной регистрационной службы в городе Кириллове, где меня уже три месяца ждало свидетельство о регистрации права собственности за землю. Забрал.
Поехали домой. На Бородаевском озере в Ферапонтове еще лед. Домик встретил нас дружелюбно. Хорошо, что я протопил его зимой, - вся набранная за осень сырость ушла, тепло стало через несколько часов после протопки. Достал из-под пола (или из подпола) шланг насосной станции, кинул в колодец. Обнаружил, что нет свежего магистрального фильтра, - пришлось опять ехать в Кириллов. Там все изменилось, - на месте продвинутого магазина сантехники, где продается всякая буржуйская техника от душевых кабин до магистральных фильтров, теперь располагается библиотека. В остальных магазинах на мой вопрос только пучили глаза или предлагали фильтр «Барьер» с чайником. Выясняю, куда переехал продвинутый магазин из библиотеки. Оказывается, я в нем уже был. «Это не Москва», - говорю я себе, возвращаясь в магазин. Ничего уже не спрашивая у продавщицы (раньше торговал владелец и все знал), изучаю ассортимент. Нахожу нужные фильтры. «Что ж, - говорю, - Вы мне сказали, что магистральных фильтров нет, - вот же они». «Дак в описании написано «картридж», а не «фильтр». Я вообще думала, что это – бечевка просто смотанная», - отвечает продавщица. Возвращаюсь, вставляю картридж, наполняю систему, включаю бойлер, - «тепленькая пошла». Как-то мыть посуду и менять памперсы стало повеселее. И вообще, мой опыт домостроительства говорит об одном: существование в деревне может считаться отдыхом только в одном случае, - если вечером можно пойти в душ. И для этого не надо топить баню, колоть дрова, носить воду и т.п. Водичка местная, правда, хоть и не с сильным, но с запашком. Старый колодец стоит на жиле, которая течет явно из болота – от сероводорода металлические фитинги на трубах со временем покрываются чернью. Сейчас вода в колодце от талого снега, - прозрачная как слеза (тем более после фильтра), но запах, - как будто землю развели и отфильтровали. Жена выходит из душа и говорит, что если раньше мы передразнивали Гарри Бардина и пели в душе «я водяной, я водяной», то сейчас самое время петь «я земляной, я земляной…». Но на новый колодец пока нет ни сил, ни средств, ни вообще пороху. Хотя 12 бетонных колец лежат пред домом, и что-то с ними надо делать.
Дети вкусили радостей летней жизни, хотя у младшего болели режущиеся зубы и он выл непереставая. Старший, хоть и школьник и вообще старший брат, но повеселил нас. На какой-то из прошлых дней рождения мне подарили красивую металлическую сову в очках и галстуке. Разумеется, когда стало ясно, что на нашей березе у дома расположился «совешник» с выводком сов, жестяная сова переехала в Ферапонтово. Сначала она жила просто на подоконнике. Потом я вставил вторые зимние рамы, и она оказалась между двух стекол. Но окно в спальне изнутри все время занавешено, а снаружи виден только совиный затылок. Зимой, когда я вставлял вторые стекла уже в зимнюю раму (теперь у меня там пакет из трех стекол), я сову перевернул так, чтобы она смотрела в окно. Снаружи теперь сразу видно, что сов тут любят и уважают. Но Ваня как-то пропустил этот момент. «А как это она там повернулась?», - спрашивает. «Ну как, сама, конечно, как же еще, - говорю я, и объясняю, что я ее подманил, - постучал тихонько по стеклу с той стороны, ей стало интересно, и она повернулась. «А давай ее приманим, чтобы она обратно к нам повернулась», - тут же предлагает сын и начинает всячески привлекать внимание совы, - постукивать, шуршать как мышка и даже ухать. Чтобы не разочаровывать его и не разрушать этот волшебный мир, где одновременно уживаются вера в чудо и еще куча всего, вроде стадии жизни планет, энтомологии и еще кучи всякой всячины, мы с женой убедили его, что сова, во-первых, днем спит, а, во-вторых, изнутри теперь двойные стекла, поэтому она не слышит его уханья. Слышит только то, что снаружи, ну так она туда и смотрит. Вроде поверил. Но потом слышим - опять тихонько пошуршал ей, чтобы она оглянулась.
Обратно ехали долго, под Москвой попали в пробки, устали. Но все же у меня маленький рекорд, - за всю поездку я не заплатил ни одного штрафа за превышение скорости. (Антирекорд был 4 квитанции за заезд). Повышение штрафов вплоть до лишения прав заставило меня изменить тактику. Теперь я, превышая не более чем на 60 км (дальше – лишение прав, если поймают), жду, когда меня обгонит какой-нибудь богатый «антирадар», и пристраиваюсь ему в хвост. Когда видим его стопы впереди – начинаем соблюдать ПДД. Разборки с ГАИ – на нем. По соотношению скорости (времени в пути) и заплаченных гаишникам средств тактика себя блестяще оправдывает.
ПС, ну и несколько фоток, конечно. (Хорошие фотки озера и монастыря потом повешу, пока только то, что на телефон а не на фотоаппарат снято. Альбом называется "Шоб я так жил в Москве").
Дом
А так должна выглядеть ванная комната в доме, где любят деток. Опять же отдых родителей подразумевает отсутствие ежечасных воплей: "мама, включи мне свет в ванной! Папа, включи мне воду!"
Старший читает в любом положении
Слингопапа. Младший. Пошли погулять на озеро.
Бородаевское озеро. У берега уже подтаяло. Вдали еще лед.
Ферапонтов монастырь.