![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Столичные власти решили оградить москвичей от неприятных воспоминаний, способных омрачить праздничные мероприятия, посвященные Дню города. Как сообщили правозащитники, мэрия запретила выставлять 3 сентября пикет у Соловецкого камня в память о гибели заложников в Беслане.
«Мэрия ответила отказом на наше уведомление. Официальная причина запрета – решение об отмене всех митингов и пикетов в дни празднования Дня города», - заявила вчера глава правозащитного комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. В беседе с корреспондентом «ВН» она отметила, что в годовщину гибели детей следовало бы отменять не траурные, а праздничные мероприятия. «Об этом не хотят вспоминать, Москва хочет праздновать», - заявила правозащитница, отметив, что «после шествия 4 ноября, когда столичные власти никак не воспрепятствовали маршу фашистов, праздновать Москве совершенно нечего».
Назвав народные гуляния в годовщину трагедии «пиром во время чумы», г-жа Ганнушкина подчеркнула, что решение властей совершенно противозаконно, ибо организаторы обязаны лишь уведомить мэрию о проведении пикета, а не получать на него разрешение. «Подобными действиями власти создают атмосферу равнодушия в обществе», - считает г-жа Ганнушкина.
Логику столичных чиновников, действительно, понять трудно. В отличие от участников «правого марша», пикеты правозащитников в Москве никогда не были особо многочисленными. Вряд ли десяток людей с траурными лентами на Лубянской площади смогут испортить праздничное настроение тем москвичам, которые не считают гибель детей достаточным основанием для отмены застолья.
Запрет пикета для городских чиновников стал, скорее, демонстрацией лояльности. По словам г-жи Ганнушкиной, даже в годовщину трагедии власти всеми силами стараются избежать любого упоминания об итогах независимого расследования, проведенного членом федеральной парламентской комиссии, депутатом Госдумы Юрием Савельевым. Недавно депутат выступил с докладом, в котором убедительно доказал, что штурм школы был спровоцирован извне путем обстрела здания из реактивных огнеметов. Изучив показания спасшихся заложников, свидетельства очевидцев и заключения экспертов, парламентарий сделал вывод о том, что гибель подавляющего большинства заложников стала результатом применения при штурме оружия неизбирательного поражения (огнеметов, гранатометов и даже танковых орудий). В результате из 331 погибшего в школе более 200 человек стали жертвами «дружественного» огня. При этом показания свидетелей позволяют обвинить террористов в убийстве лишь 30 человек, 12 из которых были военные, погибшие при штурме школы.
Судя по всему, в мэрии испугались, что появление на Лубянской площади правозащитников, размахивающих материалами независимого расследования перед зданием ФСБ РФ, может испортить праздничное настроение не столько рядовым москвичам, сколько обладателям более высоких воинских званий.