agudkov: (Default)
agudkov ([personal profile] agudkov) wrote2012-06-26 06:17 pm
Entry tags:

Рабочее

После питерского форума, где каждая уважающая себя сессия проходила под председательством Дэниела Ергина, его книга Prize с автографом есть, наверное, уже даже у каждого ФСО-шника из охраны Сечина. Ну и я сподобился.

Сходил сегодня на круглый стол Shell по шельфу. Под конец доклады стали совсем занудными, наконец выступил какой-то дедушка, который помнил еще полярников Шмидта, и начал рассказывать, что он теперь представитель России в комиссии ООН по шельфу и включил фильм, где рассказывается, как наши доблестные полярники проводят сейсмические исследования, доказывая, что Поднятие Менделеева - это наш исконный шельф. Тут я проснулся и напомнив бэкграунд (отсюда http://agudkov.livejournal.com/215231.html) спросил, можно ли в принципе отыграть ситуацию назад и отказаться от использования шельфовых статей Конвенции ООН в Арктике, как делает, например, США? Ну в том смысле, что любому школьнику, заглянувшему в "Гугл Земля", становится очевидна позиции ООН, которая заключается в том, что "Поднятие Менделеева не является частью континентального шельфа ни одного из государств". Представитель РФ в ООН в ответ долго рассказывал, что к Конвенции ООН по морскому праву присоединилось уже 157 государств (видимо, в том числе Чехия и Швейцария) и т.п. Когда из его ответа стало очевидно, что отыграть назад нельзя, а присоединение РФ к конвенции означает потерю 300 тыс квадратных километров Арктики, то проснулись уже все участники конференции. Так получилось, что мой вопрос был последним и как бы подвел черту под дискуссией о том, что и когда следует России делать в Арктике. )))
Потом я подошел к Ергину за автографом. Он отвесил мне комплимент, что мой "последний вопрос был очень хорошим". ))) Но, когда он, удерживая свой 800-страничный том на весу, в течение наверное пяти минут безуспешно пытался написать шесть букв моей фамилии, я понял, что для него писательство являлось методом компенсировать глубокую дисграфию. Он не мог написать Gudkov под диктовку по буквам, он также не смог переписать мою фамилию с визитки по русски. Кончилось тем, что я написал ему свою фамилию печатными буквами на обороте своей визитки, - "G U D K O V". Еще минуты три и он справился. Долго жал мне руку, говорил, что приятно познакомиться и заставил подождать, пока он не найдет в недрах свою визитку. В общем, ставлю "Добычу" на полку. (Буду показывать внукам, рассказывая, что когда-то в молодости занимался анализом нефтяного рынка). Когда-то я уже собирался перевести всю библиотеку в электронный вид, кроме раритетных изданий и книжек с автографами авторов.

IMAG0078

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting